+7 (351) 775-59-60

+7 (351) 775-32-27

ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ

454007, г.Челябинск, ул.40-летия Октября, 29а,оф.15

Интересный факт

Описание

Парфюм в пробирке.

 

Знаете ли Вы, что…

 

Первым парфюмером считается Таппути – женщина, жившая  в Месопотамии в XII веке до нашей эры. Ее имя сохранилось  на клинописной табличке, и известно, что в своей работе  она использовала цветы, ароматические масла, мирру (древесную смолу) и воду.

 

А ровно 100 лет назад на прилавках появился Chypre, созданный  знаменитым французом Франсуа Коти. Этот парфюм дал название  целому классу шипровых духов.

 

В СССР, например, одеколон «Шипр» выпускался фабрикой «Новая заря» и был популярен не только у ценителей парфюма, но и любителей алкоголя из-за высокого содержания этилового спирта.

 

Но специалисты ценят «кипрскую воду» вовсе не за это, а за несколько оригинальных решений в композиции. Например, за аромат мха, растущего на стволах дуба на Кипре (отсюда, собственно, название парфюма). А еще Коти использовал синтетический материал изобутил хинолин.

В небольшой концентрации его запах напоминает оттенки земли, ореха и кожи.

 

Есть и такие «ароматы из пробирки», которые передают вовсе несуществующие в природе запахи. Один из ярких примеров здесь – опять же Chanel No. 5. В его состав входят алифатические альдегиды. Собственно, именно благодаря им аромат и получил свою «особость». По легенде, Коко Шанель попросила парфюмера создать «искусственный аромат, который пахнет Женщиной», подчеркнув, что под «искусственным» она имеет в виду новый, созданный

 человеком аромат.

 

А вот, например, аромат библиотеки – в одном и том же флаконе (Paper Passion) кто-то находит запах новой полиграфии, а кто-то – старых фолиантов. Ароматы водки (L’Eau par Kenzo Mirror Edition), карамели (Prada Candy), какао (Serge Lutens Santal Majuscule), кожи (Comme de Garsons Black) и даже металла (Hugo Red) находят своих поклонников. В основе всех этих композиций – синтетические душистые вещества.

 

К авангардным запахам можно отнести аромат гаража (есть и такой). «Пахнет гаражной пылью, старой кожаной курткой, проводкой, и все это сдобрено свежим интенсивным запахом такого синтетического альдегидного лимона. «Когда во мне просыпается панк или какая-то другая экстравагантная личность, вот тогда я отодвигаю свои «шанели» и «ланкомы»

и достаю Garage», – пишет любительница духов под ником Myosotis.

 

Источник: http://neftehimia-journal.ru/main_theme/idu-na-zapakh/