Колбы П-1 плоскодонные со шлифом
Колбы плоскодонные тип П, исполнение 1 - со шлифом (с взаимозаменяемым конусом)
Разработана для фильтрования, выпаривания, перегонки, разгонки, дистилляции и синтеза в лабораторных условиях
Варианты исполнения:
- Колба П-1-50-19/26 ТС
- Колба П-1-50-29/32 ТС
- Колба П-1-100-29/32ТС
- Колба П-1-250-29/32 ТС
- Колба П-1-500-29/32 ТС
- Колба П-1-1000-29/32 ТС
- Колба П-1-2000-29/32 ТС
Где П – это плоскодонная колба, представляет собой шарообразную емкость с плоским дном и цилиндрической горловиной, удобна для установки на столе либо на плитке при нагревании.
-1- это исполнение со шлифом (взаимозаменяемым конусом)
Шлиф - это разъемное соединение в стеклянной лабораторной посуде используется для плотного соединения изделий между собой за счет притераемости, состоит из притёртых друг к другу конических керна и муфты, для обеспечения герметичности и чтобы избежать заклинивания соединения, шлифы перед соединении смазывают вазелином или специальной смазкой.
Благодаря шлифу, такую колбу можно плотно закрыть притёртой стеклянной пробкой, либо
вставить насадку с соответствующим шлифом.
Например, если колба имеет шлиф 29/32 (это муфта), значит в нее можно вставить холодильник, который тоже имеет шлиф 29/32 (это керн), либо насадку, которая имеет керн 29/32 или пробку стеклянную со шлифом 29/32.
50….100…250…500…1000…2000 это объем колбы в мл
19/26, 29/32 это варианты шлифов
ТС – стекло термостойкое
Колбы изготовлены их стекла с характеристиками ХС и ТС:
ХС (химически стойкое) и ТС(термически стойкое) – это марки лабораторного стекла. Особые свойства этих видов стекла задаются технологией его изготовления, обеспечивающей для первого – повышенную стойкость к агрессивным средам, для второго – способность выдерживать температуру до 260°С.
Предлагаем к прочтению статью ТИТРУЕМ, НАГРЕВАЕМ, ФИЛЬТРУЕМ…КАКУЮ ВЫБРАТЬ КОЛБУ?